Echter Koriander wächst als einjährige krautige Pflanze und ähnelt äußerlich stark glattblättriger Petersilie. Je nach Standort und Sorte pendelt die Wuchshöhe zwischen 30 und 90 cm. Als Herkunftsgebiet vermutet man den Mittelmeerraum. Der Name Koriander bzw. Coriandrum leitet sich von den griechischen Wörtern „amon“ oder aneson für Anis sowie koris für Wanze ab. Warum Wanzenanis? Weil der Geruch der Pflanzenteile den Ausdünstungen einiger Wanzenarten ähnelt. Daher kennt man für Korianderkraut auch die Trivialnamen Stinkdill, Wanzenkraut, Wanzenkümmel und Wanzendill. Weiterhin sind die Bezeichnungen Indische, Asiatische, Arabische bzw. Chinesische Petersilie geläufig.
Bei der Zubereitung von Speisen wird frisches Korianderkraut wegen seiner süßlichen Würze sehr geschätzt. Vor allem in der asiatischen Küche verleiht das kräftige, moschusartige und zitronenähnliche Aroma Soßen und Füllungen einen unverwechselbaren Geschmack. Gelegentlich wird Koriandergrün auch in Salaten verarbeitet oder zu Käsegerichten gereicht. Abgesehen davon ist Koriander – zusammen mit Kräutern wie Curcuma, Ingwer und Gewürznelken – ein fester Bestandteil von Curry.
Die Pflanzenheilkunde kennt Korianderextrakt seit der Antike als krampflösendes und verdauungsförderndes Mittel, das – ähnlich wie Kümmel oder Fenchel – bei Völlegefühlen und Verdauungsschwächen eine willkommene Wirksamkeit besitzt. Es ist der hohe Gehalt sekundärer Pflanzenstoffe und ätherischer Öle, weshalb Koriander im Magen-Darm-Trakt so wertvolle Dienste leistet. Von denen profitieren insbesondere Menschen mit Blähungen, Durchfall und Reizdarmsyndrom. Ayurveda und Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) empfehlen ergänzend Korianderauszüge bei Appetitlosigkeit, Magenschmerzen, Menstruationskrämpfen, Reizmagen und Verstopfung. Auch in Medikamenten gegen Magen- und Darmprobleme ist Koriandergrün enthalten
In der Phytomedizin schätzt man des Weiteren das aus den Koriandersamen gewonnene ätherische Korianderöl als natürliches keimtötendes Mittel bei bakteriellen Infektionen. Forscher der Uniklinik Freiburg sehen in Koriander sogar eine zukünftige Waffe gegen multiresistente Krankenhauskeime und antibiotikaresistente Infektionen.
Da Korianderblätter einen ausgesprochen hohen Antioxidantien-Gehalt besitzen, geht man davon aus, dass Koriander-Tinkturen auch bei chronischen Entzündungskrankheiten Linderung verschaffen. Rheuma-Patienten weisen zum Beispiel einen unterdurchschnittlichen Antioxidantien-Spiegel im Körper auf. Konzentriertes Korianderextrakt kann dann ein probates Mittel sein, benötigte Antioxidantien zu liefern.
Im Wellnest 5 Schritte Programm ist unser Koriander-Konzentrat ein zentraler Bestandteil der Schadstoff-Ausleitung nach Dr. Klinghardt, die auch als Chlorella- oder Quecksilber-Ausleitung bekannt ist. Toxische Metalle wie Aluminium, Blei, Cadmium oder Quecksilber gelangen durch die Luft, Nahrung, Kosmetikartikel, Zahnfüllungen oder das Trinkwasser in den Körper, lagern sich dort in den Geweben ab, schwächen das Immunsystem und führen langfristig zu schweren Krankheiten. Wie kein anderer Naturwirkstoff fördert Koriander durch die Mobilisierung von Quecksilber und weiterer Schwermetalle aus dem intrazellulären Raum die Entgiftung. Achtung: Die gezielte Ausleitung von Schadstoffen mit konzentriertem Koriander-Extrakt, zum Beispiel im Anschluss an eine Zahnsanierung, sollte nur zusammen mit Bärlauch und Chlorella Algen erfolgen.
Unser hoch bioverfügbares Koriander-Konzentrat beruht auf einem schonenden Auszug frischen deutschen Korianderkrauts (kbA) und enthält einen großen Reichtum sekundärer Pflanzenstoffe und ätherischer Öle. Der Kräuterbitter ist für regelmäßige Anwendungen (zum Beispiel zum Verfeinern von Speisen) sowie einmalige Vitalkuren (wie die Schwermetall-Ausleitung nach Klinghardt im Rahmen des Wellnest 5 Schritte Programms) gleichermaßen geeignet.
Allgemeine Produkthinweise zu Wellnest Kräuterbitter Konzentraten
Von Haus aus naturrein: Wellnest Kräuterbitter Konzentrate (Herbazeutika) basieren auf ausgesuchten, naturheilkundlich bewährten Pflanzenrohstoffen aus überwiegend biologischem Anbau bzw. schonender Wildsammlung und werden in Deutschland mazeriert. Die Mazeration ist ein traditionelles Extraktionsverfahren, das durch Auslaugung ganzheitliche Auszüge des gesamten pflanzlichen Wirkstoffspektrums ermöglicht. Herbazeutika sind frei von synthetischen Zusatzstoffen, Hefe, Gluten, Zucker, Mais, Weizen sowie künstlichen Farb- und Konservierungsstoffen. Für Veganer geeignet.
Dosierung / Einnahme: Für Pflanzenextrakte gibt es keine standardisierte Dosierung, wir sprechen lediglich Empfehlungen aus. Passen Sie die Einnahme ggf. Ihrem Naturell (Größe, Gewicht, Alter, Sensitivität) an. Achtung: Kräuterkonzentrate sind nicht zur Heilung von Krankheiten geeignet – beachten Sie die Grenzen der Selbstbehandlung und nehmen Sie bei Krankheitssymptomen professionelle medizinische bzw. naturheilkundliche Hilfe in Anspruch. Gerne empfehlen wir Ihnen erfahrene Therapeuten in Ihrer Nähe.
Zutaten:
Bio Kräuterbitter Konzentrat aus Auszügen von frischem Korianderkraut (kbA), Bio-Alkohol 32% Vol.
Anwendung:
Dreimal täglich 10 Tropfen in 200 ml stillem Wasser. Zur Verfeinerung von Speisen nach Geschmack. Beim Wellnest 5 Schritte Programm gilt der Einnahmeplan zur Ausleitung von Schadstoffen.
Inhalt:
50 ml Wellnest Koriander Bio Frischpflanzen Konzentrat